公文、信息检索:

当前位置:

首页 > 公众服务 > 科普知识

春节期间餐饮食品安全消费提示(消费者篇)

文章来源:

添加时间:2018年02月11日

阅读:

春节临近,为普及公众餐饮消费安全知识,有效预防食物中毒事件发生,确保全市人民度过一个欢乐、祥和、健康的节日,铁岭市食品药品监督管理局特向广大消费者发出餐饮消费食品安全温馨提示。

1

   一、选择“笑脸”就餐   

应选择《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》和健康证齐全的饭店就餐,并索要正规发票或收据。建议选择餐饮量化等级较高的A级、B级和公示为“笑脸”的餐饮单位就餐。

   二、谨慎选择食物   

不食用感官异常和未烧熟煮透的菜品、不食用颜色鲜艳的酱腌制肉类、不生食海产品、不食用河豚鱼、不明来源野生蘑菇,慎重选择四季豆、土豆、凉菜冷食等制品;尽量不要食用“新奇”、“野味”等非常规食物。

2

    三、合理健康饮食   

提倡科学合理饮食,不暴饮暴食,应多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品,文明消费,不铺张浪费。对患有糖尿病、高血压、痛风等患病人群,应注意食物禁忌。 

3

    四、注意就餐场所   

冬天是火锅旺季,很多消费者喜欢到饭店吃火锅,现在有些火锅以木炭、煤、煤气等为热源,如果就餐场所空气流通不畅,可能因为木炭、煤等未充分燃烧,或者因为煤气等泄漏导致就餐人员一氧化碳中毒。提醒广大消费者在吃火锅时,要打开房间里的排风扇,保持空气流通。

    五、慎选网络外卖   

进行网络订餐时,选择证照齐全、信誉较好的第三方平台和餐饮服务单位,要注意查看卖家的食品安全相关证照,选择近距离、熟悉的餐饮单位订购。尽量缩短食物运送时间,不要选择冷菜、生食品种、冷加工糕点等高风险餐饮食品。

4

    六、自身权益保障   

就餐过程中,如发现餐饮服务单位供售的食品腐败变质、感官性状异常的,要第一时间停止食用。就餐后如出现食物中毒症状,应注意保留证据,尽快就医,同时拨打电话12331进行投诉举报。

上一篇:

下一篇: