公文、信息检索:

当前位置:

首页 > 公众服务 > 科普知识

市食药监管局发布春节期间保健食品安全消费警示

文章来源:

添加时间:2018年02月08日

阅读:

温馨提示

       

春节前后是保健食品销售和消费的旺季。为提高广大消费者科学、安全消费的意识和能力,市食品药品监督管理局提示广大消费者,特别是中老年消费者选购和消费保健食品时,注意以下四点:

QQ截图20180209104913

1

保健食品不是药品,不能替代药品。

一些具有辅助降压、降脂、降糖功能的保健食品,只有降低疾病风险的辅助保健作用,不能代替药品使用,患者须根据情况,慎重选择,以免延误病情,造成严重后果。

2

选择保健食品,必须针对自己的身体状况。

保健食品都有一定的适宜人群,有的还标注不适宜人群,消费者在选择时必须加以注意。要根据产品声称的保健功能,结合自己的身体状况,有针对性地选择保健食品。尤其是老年体弱者、慢性病患者、儿童及青少年、孕妇等特定人群,在选择保健食品时更要谨慎。

3

购买保健食品,要认清保健食品标志。

首先应认清保健食品外包装上的“蓝色草帽”标志,标志下方为批准文号和批准部门。每个保健食品批准文号只能对应一个产品,如果消费者在市场上发现一个批准文号对应多个产品,务必谨慎,可以登陆国家食品药品监督管理总局网站(www.cfda.gov.cn)“数据查询”栏目查询产品情况。

4

选择正规销售渠道购买保健食品。

消费者若需购买保健食品,应到信誉好、证照齐全的正规销售场所购买,并妥善保管购物发票和相关凭证。不要盲目参加任何以产品销售为目的的健康知识讲座、专家报告等;不要盲目通过会议销售、电话销售、免费试用等活动购买保健食品;不要购买无保健食品标识的非法保健食品。

如果发现违法生产经营保健食品的,消费者可拨打食品药品投诉举报电话:12331。

上一篇:

下一篇: