公文、信息检索:

当前位置:

首页 > 公众服务 > 科普知识

小心!这是保健食品欺诈套路,赶紧告诉家人!

文章来源:

添加时间:2017年11月29日

阅读:

你是否见过这些奇怪的景象?

一群老年人手里,

拿着一些鸡蛋、面条,

高兴地从某一个地方走出来,

期间还互相邀着明天再来领取。

走近一打听,

原来,

他们刚参加一场保健养生讲座,

只要听完讲座

现场就可以免费领取礼物。 

这时候一定要谨慎了!

看看人群中有没有认识的老人,

如果有,

赶紧告诉他真相,

提醒他别入了诈骗团伙的圈套。

那么,

骗子是如何一环套一环诈骗的?

● 以发鸡蛋或礼品为噱头,吸引老人

        通常,这些诈骗分子会悄无声息的来到县城或乡镇上,租一个办公室或酒店场所,以某某公司的名义,在超市门口、菜市场周边等老人较多的地方发传单,并称“为回馈社会,举办健康知识(或产品宣传)讲座,参加还能获得一份小礼品”。

        会上,所谓的“专家”会口若悬河地介绍公司某种产品的神奇功效,而且非常讲义气地赠送每个来参加讲座的人几个鸡蛋。

● 以关爱老人健康名义,博取信任

        在这之后,骗子会告诉老年人,他们公司出于对老年身心的关爱,每天都会定时开办有关于老人保健常识的讲座,建议老人们天天来,这样即可以学习健康的知识,又有鸡蛋、面条拿,何乐而不为。

         这一阶段,很多老人们抱着好玩凑热闹和贪小便宜的心理结伴同去,结果真的发现鸡蛋是天天可以拿的,而且骗子们态度很好,甚至比自家的子女都还贴心,可以与他们唠家常,倾听他们的心声,骗子很快赢取老年人信任。

● 以承诺退现金的方式,进一步获取信任

        随着讲座的推进,在博取老年人第一步信任后,团伙们同时向老人们推出公司的另一种活动,例如交100元“诚意金”还能再领取其他礼品,并且100元诚意金第二天原数返还。

        一分钱没花,收到了昂贵的保健品,还赠送鸡蛋、面条,老人们纷纷奔走相告。连续几天的“回馈”活动,令参加过讲座的中老年人对该公司和专家老师深信不疑。

● 活动升级,诱惑老人高价买套餐

        又过几日,公司承诺会有更大力度的“回馈”,这一次的金额往往比以前翻上好几倍,少则几千,多则上万,附赠价值的礼品就更多了。一小部分依然抱着警惕性的老人,看着周围的邻居都这样做了,也就跟着一起去了。

● 不再退款,只能换购,或直接消失

        过了一段时间,陆续有老人发现,他们花几千上万购买的保健品礼盒中,所谓的灵丹妙药在保健品市场同类产品只需几百元;赠品也不值钱,没有价值。这时候才意识到自己被忽悠,但这时候,他们多半人去楼空了。

骗子年年有,

套路还特别多,

面对纷繁复杂的诈骗手法,

我们真的没办法了吗?

no!no!no!

        2017年,国家食品药品监督管理总局组织制定了《食品药品监管总局食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工方案》,要求深入推进整治工作,切实抓好各项任务落实,切实保障消费者的合法权益和消费安全。

快到年底了 

如何正确选择和科学选用保健食品?

发现涉嫌违法生产或经营保健食品的怎么办?

1

        消费者购买保健食品时,应到信誉好、证照齐全的正规的商场、药店或专卖店购买。不要轻信任何以产品销售为目的健康知识讲座、专家报告等;不要盲目通过会议销售、电话销售、免费试用等活动购买保健食品。在网上购买保健食品更要注意。

2

        购买时除了要认准保健食品标志、批准文号、生产许可证号外,还要仔细察看包装上厂名、厂址、联系电话、生产日期、有效期限等,妥善保管好注有所购保健食品的名称及批号的购物发票或相关凭证。

3

        最好在医生或专业人士指导下购买保健食品。若是自行购买,购买前应仔细阅读产品标签、说明书,注意产品的适宜人群、不适宜人群。根据产品的保健功能,结合自己的身体健康状况,有针对性的选择保健食品。

4

        请特别注意:保健食品是食品不是药品,不可替代药品使用。

5

        消费者如果发现涉嫌违法生产或经营保健食品的,请及时向所在地食品药品监督管理部门举报,投诉举报电话12331。

上一篇:

下一篇: