公文、信息检索:

当前位置:

首页 > 公众服务 > 科普知识

6招预防家庭食物中毒

文章来源:

添加时间:2017年10月25日

阅读:

夏季是食物中毒的高发时期,其中又以细菌性食物中毒为主,因此家庭预防显得格外重要,尤其要注意以下六大环节。

购买食物

Buy food

认清保质期;肉和鱼等生鲜食品以及冷冻食品最后购买

鱼和肉等带汁者勿与其他食品放在一起,而要分别装入塑料袋;购完食品后应径直返回,尽量少在外停留。

家庭保存

Family preservation

需要冷藏和冷冻的食品购回后应立即放入冰箱或冰柜;肉和鱼放入塑料袋或容器中,其肉汁勿与其他食品相触;肉、鱼、鸡蛋等处理时,前后均应洗手;冷藏温度应在10℃以下、冷冻温度应在-15℃以下保存

冷藏和冷冻食品不要堆积过满,以免影响冷气循环。

烹调之前

Before cooking

烹调前用肥皂认真洗手;蔬菜等食材应用流水清洗

生肉和鱼等的汁液勿与水果等生食食品及烹调完的食品相触;切生肉和鱼的砧板和菜刀一定要用开水消毒

菜刀和砧板要按肉、鱼、蔬菜的不同而分开单独使用,以保安全;使用保鲜膜的蔬菜和切好的蔬菜也要仔细清洗;冷冻食品的解冻,应置于冷藏室或微波炉进行;冷冻食品只在使用时解冻,不要反复冷冻和解冻;抹布和毛巾要用开水煮沸后很好地使其干燥;烹调器具洗过后要用开水消毒。

烹调之中

Cooking in

烹调前要洗手;肉和鱼要充分加热

中间部分的温度至少要达到75℃一分钟以上。

进餐之时

Meal time

吃前应用肥皂洗手;使用干净的餐具;

做好的菜肴,不要长时间、室温下放置;热的食品要趁热吃,凉的食品要趁凉吃。

剩食处理

处理剩食前亦要洗手;放于清洁的容器里保存;保存时间太长的食品应下决心丢弃;需重新加温的食品要充分加热;稍微可疑的食品,最好不吃而丢掉。

若出现呕吐和腹泻症状,原因不明时,切莫随意在市面购买止泻药等服用,应及时去医院诊治。

上一篇:

下一篇: