公文、信息检索:

当前位置:

首页 > 公众服务 > 科普知识

夏季肠胃总不适 警惕患上了“冰箱病”

文章来源:

添加时间:2017年10月25日

阅读:

在炎热的夏季,把家里多余的食材、吃不完的饭菜直接放进冰箱存放,是很多家庭的习惯。长期存放在冰箱里的食物,容易滋生细菌。吃了这种食物,就很有可能患上“冰箱病”。

什么是冰箱病?

所谓“冰箱病”,就是指直接过量食用冰箱里的冰镇食物导致的身体不适,这主要是人们对冰箱内保存食物食用不当导致的。冰箱的保鲜温度控制范围较大,因为不同食物对温度的适应性不同,也就不能保证所有的食品都处于最佳的保鲜状态。同时,还有很多细菌可以在低温环境下生存并大量繁殖,如嗜冷菌、霉菌、黄曲霉菌、黑曲霉菌等,从冰箱内拿出的食物如果未经高温加热灭菌,这些细菌就会随食物进入肠胃,引起肠胃不适,导致肠胃疾病发生。

引起肠胃不适的“冰箱病”

主要有以下两种:

胃炎冰箱病

这主要是因为人们吃了刚从冰箱内拿出的冰冷食物,使肠胃受到强烈的低温刺激,肠胃在强烈的低温刺激下,血管会骤然收缩变细,血流量减少,胃肠道消化液停止分泌,由此导致生理功能失调,诱发上腹阵发性绞痛和呕吐等症状。

肠炎冰箱病

有一种细菌名为耶尔森氏菌,此种细菌能在0℃左右的低温环境中仍能大量繁殖,冰箱内就是它们大量繁殖的最好地方。当人们食用未被加热的食物时,耶尔森氏菌就会乘机随食品进入人的结肠内,使结肠黏膜脱落,发生肿胀,引起广泛炎症,致人腹痛、腹泻、呕吐。

此外还有些低温细菌会破坏肠道菌群平衡,久而久之,就会改变肠道环境,引发慢性炎症,让人患上溃疡性结肠炎。

如何预防冰箱病?

“冰箱病”在人们不知不觉中,伤害着人们的身体,但是日常生活中,多加注意还是能够有效的预防“冰箱病”。

1.冰箱内生熟食品分开放


生熟食品分开摆放可以防止交叉污染。因为生食大多都是未经卫生处理的食品,普遍都会带有很多寄生虫或细菌,如果与熟食放在一起,就很容易对熟食造成污染,以致影响人们的身体健康。另外,生食和熟食的冷藏所需的温度也不同,并不适合存放在一起。

2.冰箱内取出的食品放一放再吃

冰箱内取出的水果、饮品等,一定要在常温的环境下放一放在食用,以减轻其对肠胃刺激

3.食物存放冰箱的时间掌握好

肉类食品的冷藏时间一般不宜超过2天,瓜果蔬菜类不宜超过5天,同时果蔬等放入冰箱要前稍作处理,将蔬菜的腐叶等摘除。

4.冰箱要定期消毒。

冰箱内温度低会杀死一些细菌但不等于能完全杀菌,仍有些抗低温能力较强的细菌会存活下来,所以,从另一个角度来说,冰箱如果不经常消毒,反而会成为一些细菌的“温床”。所以要保持冰箱清洁,要定期清洗,尤其是排气口和蒸发器。

5.彻底加热后再食用。

在冰箱放置过的食物,最好彻底加热后再食用,不要仅仅用微波炉加热就食用,未能彻底加热,细菌不能彻底被杀灭。

6.尽量避免解冻后二次冷冻。

对于从冰箱里取食冷冻的肉、鱼、禽等荤食时,最好用多少拿多少,避免解冻后用不完又放回冰箱继续冷冻,反复解冻的荤食会产生致癌物质,严重影响人体健康。

健康提示
老人和小孩身体弱,体抗力差,容易患上“冰箱病”,有老人和小孩的家庭一定要注意冰箱的清洁和冰箱内食物的卫生,时刻警惕“冰箱病”。

上一篇:

下一篇: